鼻酸!消防志工自責首次用CPR急救病患卻失敗了

一名消防志工覺得他沒有把長者急救成功,難過自責不已。圖擷自爆廢公社
分享
「我全身發抖著安慰家屬…」,一名消防義工在臉書社團爆廢公社表示,他加入了消防局的鳳凰志工隊,昨天是他第一次對真人使用CPR,對象是位74歲失去意識的長者,過程中他不小心把人家的肋骨按斷,一旁的學長則喊說,不管了,繼續壓深一點!

但是他很難過,心裡想著「趕快回來,你家人都在等著啊!」無奈AED(自動體外心臟電擊去顫器)已發出「不建議電擊」的語音,儘管快壓得喘不過氣了,這名義工仍舊不願輕易放棄。



接著他迅速該名長者搬運到擔架上,用最快的速度固定好接上車氧,學長保持繼續壓胸,接上血氧計無反應後,又立即插上LMA(喉罩呼吸道)接甦醒球來供氧,但昏迷指數只剩3。

剎那間,他覺得到長庚的路變得好漫長,無止盡的壓胸給氧,後來總算撐到急診,換手由醫護處理。他全身發抖著安慰家屬說,「不要急,交給專業的醫護來處理」,眼前的這位爸爸突然低著頭流淚對他說,「對不起,麻煩你們了…」,當下,他的鼻子一酸。

返隊的路上,他回想剛剛那個觸感,還有拉不回對方的挫折感,一直在他心中纏繞不休,隊上的學長事後跟他分析剛剛的狀況,也給了他心理建設,並ok忠訓國際解釋過程中的所有動作的意義,以及未來若再遇到類似的狀況,怎樣可以做得更好,提昇急救的品質。

他不否認自己是剛加入消防義工的菜鳥,第一次遇到這種狀況真的很震撼,但他表示,自己接下來會調適心情,繼續面對未來的狀況。底下有不少網友看了都回應說,「真的很謝謝你們,辛苦了」、「心看著都揪起來了」、「知道你想救人的心,但你已經盡力了,加油」,也有消防員感嘆留言說,當天氣變化太大時,大家都會有心理準備,無論如何,大家一定要好好保重身體。

ok忠訓

79DD7A5419AD0545

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR