高教深耕計畫 頂大經費縮水

教育部昨日公布「107年度高等教育深耕計畫」審查結果,代表台灣打「國際盃」的全球鏈結(Global Taiwan)全校型學校,僅台成清交4校入列,校數和金額都比「邁向頂尖大學計畫」少,以台大為例,過去在「邁向頂尖大學計畫」獲得31億元補助,但高教深耕只拿到18億元。教育部解釋,時空不同,邁頂計畫當年動用第二預備金且經費逐年減少,這次反而有85%學校獲得的金額比過去兩年多。



台大被打6折 只獲18億

此次「高教深耕計畫」是由過去「邁向頂尖大學計畫(邁頂)」、「教學卓越計畫」、「典範科技大學計畫」3大競爭型預算(106年度合計118億元)三合一而成;加上科技部加碼7億後,年度預算173.7億元。其中,高教深耕計畫第二部分,被外界稱為打「國際盃」的全球鏈結「全校型」大學,此次共有台灣大學、成功大學、清華大學、交通大學4校入列;另24校65件計畫則列入全球鏈結「研究中心」。

高教深耕的全球鏈結「全校型」大學,是邁頂計畫的延續,不過這次高教深耕「全校型」不但校數減少,金額也打折。民國100年起的邁頂計畫第二期共有12校列ok忠訓入頂尖大學,高教深耕卻只有4校列入全球鏈結「全校型」(但研究中心從邁頂的5校增加為高教深耕的24校)。經費方面,台大邁頂拿了31億元,高教深耕僅18億元;成大邁頂16億元、高教深耕11億元;清大邁頂12億元、高教深耕10億元;僅交大沒增減,邁頂和高教深耕都是10億元。

教長指更能發揮個別特色

對此,教育部長潘文忠強調,這次有85%學校獲得的金額比過去兩年多。過去研究中心內含於邁頂計畫的全校型經費中,沒有獨立審查,成果分散、用途模糊;深耕計畫的「全校型」校數減少,挑出綜合能量較強的4校,其餘以「研究中心」的方式給經費,更能發揮個別特色。

教育部高教司長李彥儀補充表示,邁頂計畫提出時有頂大計畫100億、教學卓越50億,還動用第二預備金;高教深耕時空條件不同,「不可能追到當年台大拿到31億元的經費。」

(中國時報忠訓國際)


target="_blank" rel="nofllow">科技大學得不到關愛眼神



target="_blank" rel="nofllow">招生不佳學校也拿到人頭費



target="_blank" rel="nofllow">台大怨錢少沒校長 政大嘆重理工輕人文



target="_blank" rel="nofllow">公立台大、台科大 私校中原、致理




21C99E80CA1609BA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR